日本三大そば!? 〇〇そば食べてみた ~麺が〇〇!?~
みなさんこんちにはinuponkunです。
今回は、日本三大そばの一つ「出雲そば」を食べてみたので食べた感想やお店の紹介などしていきたいと思います。年末年始やそうでないときもおいしく食べられるそばなので最後まで見ていってください!!
- 日本三大そばってなぁに?
- 今回食べたお店紹介!!(おすすめ)
- 実際に食べてみた!!
- ぜひ出雲市に行ったら「割子そば」を食べよう!!
- 番外編 島根県のお土産
- 広告提供 バーチャルオフィス!? 「NAWABARI」を紹介
- 最後まで読んでくれてありがとう!!~Thank you for reading~
- お問い合わせフォーム
日本三大そばってなぁに?
その名の通り日本を代表するそば3つのことである。↓
①戸隠そば(とがくし、長野県)
③わんこそば(岩手県)
今回食べたお店紹介!!(おすすめ)
奥出雲そば処一福 基本情報
・営業時間 月~日 11:00~14:30分、16:00~18:30分(祝日など営業変更あり)
詳しくはこちらをチェック↓
・MAPや出雲市駅からのルート↓
実際に食べてみた!!
↑出雲そばを使った「割子そば」という料理。
「割子そば」の特徴&いいところ3選
①そばが三段になっている!?
→普段、関東圏の乾麺のそばしか食べない筆者はまずそばが三段になって運ばれてくるのにびっくりした。あと、写真でもわかるように薬味が多くありインスタ映えしそうな予感~。
②味の変化がある
→先ほど書いたが、薬味が多いので一段ずつ薬味を変えたり、めんつゆの量を変えたりして食べれるので一つの料理でも満足感が高かったのが印象的。
③そばが硬い!?
→関東圏のそばと比べて全体的にそばが細く、硬く作られているのが食べてみて思った感想。ただ、筆者は硬麺派なのでおいしく食べれました~。みなさんのお好みの麺の硬さぜひ教えてください~!!
その他、歴史や食べ方などは↓をチェック
ここは注意ポイント3選
①食べ方を見てから食べよう!!
→「割子そば」は基本的に食べる順番があるのでそれを知らずに食べてしまうとせっかくのそばが最高においしい状態で食べれなくなってしまうぞ。
②薬味が多い
→薬味の種類が多いのは良きポイントでもあるが、好き嫌いがある人などは向いていないかもしれない。(薬味→海苔、ネギ、もみじおろし、鰹節などなど)また、三段に分かれているため、めんつゆの配分などに迷ってしまう(大した事ではないが)
③子供連れには少し大変かも・・・
→先ほども書いた通り、そばが三段に分かれていたり、食べ方があったりなど食べるまでに少し知識がいる料理なので、小さいお子さんがいるご家庭には少し向いていない料理かもしれない。(ただ、食べ方が独特で楽しい)
ぜひ出雲市に行ったら「割子そば」を食べよう!!
ここまで割子そばについて色々なことを書きましたが、食べて損はしないのでぜひ一度食べてみてはいかがでしょか?
筆者は今回「割子そば」を食べてみて、日本三大そばと言われている理由がわかりました。いつも食べているそばとあまり変わらないけれど、食べ方だったり、麺の硬さだったり、出雲市という場所の景色の良さなどが関係してとても思い出に残る食事になったなぁと思っています。今後、もし出雲市に行く機会があればもう一度立ち寄りたいと思えるようなおいしい「出雲そば」でした。
番外編 島根県のお土産
①どじょう掬いまんじゅう
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「NAWABARI」の特徴&利用例
最後まで読んでくれてありがとう!!~Thank you for reading~
今回は日本三大そばについて簡単に紹介してきましたが楽しんでいただけましたでしょうか?筆者はそばの他にもラーメン、うどん、冷やし中華など麵好きなのでまた機会があったら違う麺シリーズも紹介してみたいなぁ~
最近、様々な地域の電車やグルメを紹介したり、調べたりしていく中で日本の広さを改めて感じました。みなさんもぜひ旅行に行った際は旅行先のグルメやお土産を買ってみてくださいね~!!
最後に読者登録&コメントお待ちしております!!
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